Lotissement Rue du Wasen, Bienne

Le lotissement de la Rue du Wasen associe les avantages de l’habitat urbain à une situation calme et particulièrement bien adaptée aux enfants. Elle a été la première en 1917 (et la seule à ce jour) à avoir été construite par les services de construction communaux de la Ville de Bienne et, depuis sa reprise par la biwog et Casanostra, elle est adaptée aux besoins actuels. L'aménagement intérieur a été adapté aux besoins actuels et l'enveloppe extérieure ainsi que le toit ont été rénovés. De plus, les bâtiments existants de caractère ont été complétés par un bâtiment d'habitation sobre en bois. Six grands appartements lumineux, 3 de 3.5 pièces et 3 de 4.5 pièces, occupent les trois étages. Aussi bien le centre-ville que les écoles, terrains de sport et zones de repos sont rapidement accessibles à pied. Les habitants ont à leur disposition de généreux jardins.

Lotissement sans voiture, composé de l'ancien et du nouveau bâtiment
Lotissement sans voiture, composé de l'ancien et du nouveau bâtiment
Les bâtiments sont situés à proximité du centre-ville
Les bâtiments sont situés à proximité du centre-ville
Charaktervolles Gebäude von 1917 mit sanierter Fassade und Dach
Bâtiment de caractère de 1917 avec façade et toit rénovés
Nouveau bâtiment en bois avec des appartements modernes de 3.5 et 4.5 pièces
Nouveau bâtiment en bois avec des appartements modernes de 3.5 et 4.5 pièces
Entrée du nouveau bâtiment construit avec des matériaux écologiques
Entrée du nouveau bâtiment construit avec des matériaux écologiques
La cuisine dans le nouveau bâtiment
La cuisine dans le nouveau bâtiment
La salle de séjour
La salle de séjour
Cuisine rénovée dans l'ancien immeuble
Cuisine rénovée dans l'ancien immeuble
Cours pour une utilisation flexible et des échanges avec les voisins
Cours pour une utilisation flexible et des échanges avec les voisins
Jardin commun avec places de parc pour vélos
Jardin commun avec places de parc pour vélos

Habitat

24 logements après réhabilitation totale (12 x 2,5 et 12 x 3,5 pièces).
6 nouveaux logements (3 x 3,5, 3 x 4,5 pièces

Situation

Plusieurs épiceries de quartier (5 minutes à pied) et un partenaire VOI Migros à 10 min. à pied; jardin devant la maison; divers espaces verts et terrains de jeux avec équipements de jeux dans le quartier ainsi que la zone de loisirs "Ile-de-la-Suze" à 10 min. à pied ; installations sportives et parc municipal (10 min. à pied) ; en bus à environ 7 min. de la gare, à pied à environ 10 minutes du centre-ville.

Ecoles

Jardin d’enfants à 5 minutes à pied; cycle primaire Ecole de la Champagne (5 minutes); cycle secondaire La Suze (7 minutes); centre de formation professionnelle, gymnase, hautes écoles spécialisées à proximité.

«Ici je peux voir tout ce qui pousse dans le jardin.»

Coopérateur Daniel, 30

«Les enfants eux aussi font partie de la vie de la coopérative – voilà ce que signifie pour moi la qualité de vie.»

Coopératrice Pia, 36

«Le quartier joliment mélangé: il y a ceux qui vivent là depuis longtemps déjà et les nouveaux arrivants – ça me plaît!»

Coopératrice Felicitas, 30

«J’aime bien l’ambiance ici. Les gens sont ouverts, aimables et serviables. Malgré cette cohabitation conviviale, la sphère privée est elle aussi respectée.»

Coopératrice Ursula, 35

«C’est hyper calme et j’ai une grande chambre!»

Locataire Leo, 8